開催日:6月23日(日) 時間15:00-16:00 参加費:500円 定員14組(28名程度)
「毎日くだもの200グラム運動」を知っていますか?
1日200グラム以上のくだものを食べることを推進する運動です。
野菜と同じく、みずみずしいくだものは、バランスの良い食生活に欠かせません。
今が旬の沖縄のパイナップルを食べ比べてみながら、
くだものや沖縄について学んでみましょう!
▼以下がお申込フォームとなります。
「美味しく、楽しく、学ぶ!くだもの教室」お申込みフォーム – Google フォーム
<パイナップルの栄養成分とその効果>
パイナップルはジューシーで甘い果物であり、ビタミンCや食物繊維のほか、
さまざまな栄養素が含まれています。
①ビタミンC
パイナップルはビタミンCが豊富です。1/4のパイナップルには、女性の1日分のビタミンCの
約70%が含まれています。ビタミンCは免疫力を高め、風邪予防やストレスケアに役立ちます。
②ビタミンB6
パイナップルにはビタミンB6も含まれています。
1/4のパイナップルには、女性の1日分のビタミンB6の約18%が含まれています。
ビタミンB6はエネルギー代謝を促進し、疲労回復に寄与します。
③マンガン
パイナップルはマンガンが豊富です。
1/4のパイナップルには、女性の1日分のマンガンの約76%が含まれています。
マンガンは骨や関節を丈夫にし、骨粗しょう症を予防する役割があります。
④不溶性食物繊維
パイナップルには不溶性食物繊維がたっぷり含まれています。
1/4のパイナップルには、1日分の不溶性食物繊維の約17%が含まれています。
不溶性食物繊維は、便秘解消に効果的であり、健康的な腸内環境をサポートします。
⑤パイナップルの効果
<疲労回復効果>
パイナップルに含まれるクエン酸とビタミンB1は、疲労回復に効果的です。
クエン酸は疲労物質を分解し、筋肉への蓄積を防止します。
<その他の効果>
パイナップルには様々な栄養素が含まれており、アンチエイジングや美肌効果、
骨の健康維持などにも寄与します。
パイナップルを食事に取り入れて、健康的な毎日を過ごしましょう!